浅议行政事业审计如何围绕构建和谐社会开展工作
发布时间: 2012-05-13 浏览次数: 39

【摘要】在构建和谐社会过程中,政府肩负着重要职责并由各行政机关及其事业单位具体来完成,这些职能部门正是行政事业审计监督服务的对象。行政事业审计应紧紧围绕构建社会主义和谐社会这一中心开展工作,选好审计对象,深化审计内容,积极发挥防护性和建设性作用。

  
  在构建和谐社会过程中,政府肩负着重要职责,发挥着不可替代的作用。政府职责的履行是由组成政府的各行政机关及其事业单位来完成的,这些职能部门正是行政事业审计监督的对象。行政事业审计应坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕构建社会主义和谐社会这一中心开展工作,服务大局,并以此作为最终目标和归宿。

  首先,要做好计划立项工作,优先选择涉及“和谐”工作的主要部门。和谐社会具有民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处等特征。在构建社会主义和谐社会中,根据党委政府的决策安排,各部门针对上述特征工作的侧重点会有所不同。在制定审计计划时,要围绕党委政府工作中心,优先考虑事关社会和谐更为密切的单位。民主法治是社会主义和谐社会的首要特征。行政机关依法行政,不随意侵占公民的权利,是确保民主、维护安定、实现社会和谐的保证。审计应重点关注与人民群众息息相关的执法部门,如:司法、工商、质监、药监等部门。进行医疗、教育体制改革,降低收费,减轻群众负担,是促进社会公平与正义的有效举措。行政事业审计应加强对卫生、教育等部门进行审计和调查,促进改革、规范收费行为,保障群众权益,缓解社会矛盾。构建社会主义和谐社会,既要靠调节物质利益分配,更要靠不断提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。因此,审计应加强对文化、出版、广电、宣传等单位进行审计和调查,了解其在精神文明建设中的职能履行情况,从体制、机制方面寻找文化事业发展的制约因素并提出审计建议,为繁荣文化事业,促进精神文明建设献言献策。

  其次,要深化审计内容,重点关注影响“社会和谐”的问题。“构建社会主义和谐社会”新命题的提出,对审计内容提出了新要求。除了进行正常的财政财务收支审计外,更要关注各单位执行国家政策法规、资金支出效益以及专项资金管理使用情况等等。

  促进和谐社会建设,应对行政事业单位执行国家政策法规情况进行检查。法治是构建社会主义和谐社会的制度保证,行政事业单位是否依法办事特别是有收费和罚款的执法单位能否按照规定执收执罚直接影响社会和谐。当前,有些单位因受部门利益驱动巧立名目无证收费、超标收费等不依法行政现象仍然存在。为逃避检查,有的单位甚至将取消的收费项目另立名目移交下属单位继续收取。有些行政人员为谋取个人利益不依法办事现象也时有发生。比如,办理同类事项,因行政相对人不同,行政人员滥用自由裁量权使收费或罚款数额迥异,甚至私下免于处罚。上述行为给行政相对人造成了额外负担,导致不公平现象,这在人民群众中造成极坏影响,易引发社会矛盾。为此,审计除了对单位执行其他法规政策情况检查外,应重点关注被审计单位是否严格按照规定标准进行收费或罚款。

  促进和谐社会建设,应逐步加大行政事业单位资金支出的效益审计。这些单位资金主要来源于财政,是广大公众交纳的税费钱。因管理不到位造成资金浪费或提供的公共产品效果不佳会招致公众不满,给社会带来不和谐因素。因此,在真实合法审计的基础上,应加强支出的效益审计。一项支出是否必要而且结果有效,前期决策十分重要。而现实中因决策失误造成公共资财损失浪费的情况也时常发生,因此应对单位的决策机制是否科学有效、重要支出的论证和审批等内容进行检查。支出是伴随着决策的执行、业务的开展而发生,若管理控制不当也会发生损失浪费现象。所以应对单位的管理控制制度健全性进行审查,并结合具体业务进行有效性测试,对支出形成的财产物资的管理使用进行检查,注意有无资产闲置浪费问题。为实现一个目标单位可以选择不同的资金使用方式,除了对资金支出的决策机制和具体使用的管理控制进行审查外,还要利用审计人员的专业知识对支出的合理性进行审计,通过分析比较等方式判断有无更好的替代方式。资金支出常常转化为公共产品的提供,结果是否达到预期目的、满足需要会被广大公众直接感知,公共资金使用不当会招致非议,激起社会矛盾。审计应通过比较单位工作目标和实际结果、向有关单位和个人调查等方式对资金支出的效果进行审计并提出建议,以改进被审计单位管理,增强公共资金支出效果,减少社会矛盾。

  促进和谐社会建设,应加大行政机关事业单位管理使用的各种专项资金的审计力度。这些资金包括住房公积金、教育专项资金、公共公共卫生应急资金、无偿献血专项资金等等。专项资金的管理是否安全,使用方向是否科学合理,资金使用是否到位事关群众切身利益,应是审计的重点内容。

  最后,积极发挥行政事业审计的防护性和建设性作用,促进和谐社会建设。行政事业审计涉及面较广,为充分发挥审计作用提供了便利条件。一方面,通过合理选择被审计单位,对单位存在的具体违纪违规问题进行处理处罚,确保国家方针政策和财经法纪的贯彻执行,对于单位存在的管理问题,要积极提出审计建议,促进被审计单位加强管理,提高效益。另一方面,对于许多单位存在的共性问题,可以及时反馈审计信息,为党委政府和决策机关及时采取措施改善宏观管理提供依据。通过审计处理和审计建议,促进各行政机关事业单位依法行政,改善管理,合理用财,切实护最广大人民的根本利益,最终为构建社会主义和谐社会做出应有的贡献。(作者:山东省青岛市审计局 王强)